newsお知らせ

[ レストラン ]

【Refectory】英国チャールズ3世国王が創設したブランド「ハイグローブワイン」

7月7日、ブリティッシュヒルズにおいて創立30周年記念パーティーが催されました。

パーティーでは、チャールズ三世国王陛下が王子時代にチャリティーを目的として創始した特別なブランド“ハイグローブ”のワインとシャンパーニュをご提供することができ、大変ご好評をいただきました。

ハイグローブのお酒はホスピタリティーのためだけに作られており、比類なきテイストを誇るラグジュアリーな赤・白ワイン、ハイグローブのためだけに造られたシャンパーニュやロゼ・スパークリング、およびウィスキーをラインナップしています。
ハイグローブのワインとシャンパーニュはすべて、活動の支援をして下さる皆様のために大切に育てられ成熟した有機栽培のブドウから作られています。

写真はチャールズ三世国王陛下が故エリザベス二世女王から引き継ぎ、代表を務められるポロ競技場、ガード・ポロ・クラブにて行われるロイヤル・ウィンザー・カップ開催中の王族の方々の鑑賞席であるロイヤル・ボックスからの眺めです。

ハイグローブのシャンパーニュ、ワインや酒類は、正式に独占輸入・販売の許可をされているのは英国以外の海外では日本のみとなります。ただし、日本全国でのボトル販売は許可されておらず、味わう事が出来るのは、サービスのクオリティが認められた店舗のみという限定商品です。
ハイグローブ商品による収益は、2018年にチャールズ III 国王殿下によって設立されたキングズ財団(旧プリンス・ファウンデーション)に全て寄付されます。


現在、リフェクトリー限定で提供している3種類のご紹介です。

ハイグローブ・キュヴェ・シャンパーニュ Highgrove Cuvée Champagne

ハイグローブのためにLaurent-Perrierによって特別に造られたものです。
濃厚で、重みがありバランスの取れた風味、そしてシャルドネをベースとしたシトラスの香りが鼻に抜けます。
ハイグローブのシャンパンは、ドライでフルーティなシャンパンの良い例といえます。エレガントで爽やかな味を持ち、素晴らしいキールロワイヤルを作ることができるでしょう。

生産者 Laurent-Perrier
地域 シャンパーニュ
ブドウ品種 シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ

ハイグローブ・オーガニック・マコンダヴァイエ Highgrove Organic Mâcon Davayé

1992年にリチャードとステファンマーティンの兄弟が父親から受け継ぎ、2010年から合成農薬や化学肥料に頼らない畑作りを始め、オーガニック認定されたブドウで造られました。
樽を使用していないソフトなシャルドネは、ほのかなメロンの香りと、素晴らしいアカシアハニーのフィニッシュを持っています。100%オーガニックで生産された最高の状態のマコンです。スパイシーなノートとキレの良い酸味を持つ、美しい熟したリンゴの果実味を感じられます。

​​​​​​​生産者 Domaine de la Croix Senaillet
地域 ブルゴーニュ南部、マコネ地区
ブドウ品種 シャルドネ(オーガニック100%)

ハイグローブ・オーガニック・クラレット Highgrove Organic Claret

サントルローラン・デュ・ボワとアントル・ドゥ・メールのSAS Raymond家によって選ばれた、オーガニックのカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランのブレンドから造られたクラレットです。
プラムやブラックベリー、ブラックカラントを想わせるアロマと良質なタンニンが調和したワインです。

生産者 SAS Raymond
地域 ボルドー、アントル・ドゥ・メール
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン

この希少な機会を、ぜひブリティッシュヒルズでご体験ください